Close

Minestrone de outono

por Marmita

Ingredientes: 8 pessoas
200g de feijão cannellini ou borlotti  (eu usei feijão seco e feijoca, demolhado 24 horas)
1 folha de louro
1 tomate, esmagado
1 batata pequena, descascada
sal, pimenta e mostarda acabada de moer
azeite q.b.
4 fatias de bacon fumado, cortado em pedaços
2 cebolas vermelhas, pequenas, finamente picadas
1 cenouras, descascadas e cortadas em pedaços
2 talos de aipo, cortados em pedaços pequenos
1/2 cabeça de funcho, picado
3 dentes de alho, descascados e finamente picados
1 pé de manjerição, separar as folhas dos talos
2 latas de tomate em calda de boa qualidade (usei só uma)
1 copo de vinho tinto (usei 1/2 de vinho do Porto)
2 courgetes pequenas, partidas em pedaços pequenos
200g de couve lombarda, espinafres em folha
500g de caldo (galinha, presunto ou legumes)
55g de massa seca (usei várias que tinha cá em casa)
1 colher de sopa de açúcar mascavado (opcional)
microvegetais de rabanetes Life in a bag q.b.

Preparação
Ponha os feijões de molho 1 dia antes de pensar fazer a receita. 

Caso use feijões de lata (ignore o paragrafo abaixo)

Coloque os feijões num tacho com água com a folha de louro, o tomate esmagado e a batata - isto vai dar sabor aos feijões e amolecer as cascas. Coza até estarem moles (prove para ver).  Têm de ficar moles. Os feijões secos podem demorar até uma hora, mas vá verificando a partir dos 25 minutos. Escorra (e reserve cerca de meio copo da água da cozedura) e deite fora o louro, o tomate e a batata. Tempere com sal, pimenta e um fio de azeite.